Conoce aquí las startups participantes en ediciones anteriores y sus logros

EDICIÓN 2024

Bioferric

Ha validado el potencial descontaminante de su tecnología de microesferas aplicada a aguas de lavado de vegetales de IV gama. Se reduce un 10% el contenido de cloratos y un 90% el de Trihalometanos (THM).

Enzicas

Ha desarrollado un ingrediente proteico mediante la fermentación en sólido de hongos a partir del subproducto del bagazo. El ingrediente tiene potencial para mejorar la vida útil de productos de panadería.

Greenfoods Network

Ha desarrollado prototipos de hamburguesa de inspiración atlántica, rica en DHA y con perfil completo de aminoácidos. Para lograrlo, se desarrolló un nuevo ingrediente a base de proteína texturizada de arroz y de guisante.

Libre Foods

Ha escalado con éxito su proceso productivo de microproteína, pasando de una producción de 5 litros en laboratorio a 150 litros en la planta piloto de CNTA.

Néboda Farms

Han valorizado las raíces de sus cultivos verticales de albahaca, que habitualmente desechaban, y obtenido a partir de ellas ácido rosmarínico, un compuesto con potenciales beneficios antioxidantes, anticancerígenos y antibacterianos.

Novameat

Han desarrollado prototipos de análogo vegano de pastrami de ternera, partiendo de su propio ingrediente, gracias a las capacidades de formulación a escala preindustrial de CNTA.

Powmix

Han logrado reducir la percepción del dulzor en sus geles deportivos a la vez que se mantenían intactos sus beneficios nutritivos y energéticos.

Demo Day 4ª edición | 20 Nov 2024 (Sede del MAPA, Madrid)

Las siete startups presentaron los retos y resultados trabajados durante el transcurso del programa, en el Demo Day celebrado dentro de la Jornada «Innovación relevante para el consumidor»

EDICIÓN 2023

Impact Upcycled (antes Cofling)

Han desarrollado una bebida soluble upcycled, instantánea, rica en cafeína y aromatizada, a partir de la cascarilla de café.

Levprot Bioscience

Llevaron a cabo la caracterización sensorial de la brazeína, y su validación como solución para la reducción de azúcar en matrices lácteas.

Freeshakes

Logró escalar su proceso fermentativo para producir una bebida libre de fructosa, apta para personas intolerantes a este glúcido, a partir de fruta.

WEVO

Han evaluado diferentes estrategias de conservación y han conseguido aumentar la vida útil de su análogo de huevo líquido 100% plant-based 30 días.

VÄCKA

Obtuvo una mejora en la textura de sus análogos de queso vegano incorporando nuevas cepas en su proceso fermentativo.

Néboda

Han logrado mejorar las características organolépticas de la albahaca producida en sistemas de agricultura vertical, modificando el espectro de la luz LED incidente sobre la planta.

EDICIÓN 2022

Freeshakes

Logró reducir un 93% el contenido de fructosa en zumos de naranja, granada y manzana, usando un proceso fermentativo con una cepa microbiana propia, haciéndolos accesibles a las personas con intolerancia a este azúcar.

Gloop

Avanzó en su objetivo de ampliar el uso de sus cubiertos comestibles en productos de IV y V gama, gracias a la aplicación de formulación inteligente en el desarrollo de un recubrimiento que ayuda a disminuir la absorción de humedad de los cubiertos.

Healthinfoods

Robusteció los conocimientos sobre el comportamiento de su ingrediente análogo graso vegano, gracias a caracterizaciones texturales y organolépticas tras su incorporación a diversas matrices veganas.

Rice in action

Consiguió desarrollar una salsa funcional para sus risottos que ayuda a la reducción del índice glucémico del plato, haciéndolo accesible a personas con sobrepeso y diabetes.

VÄCKA

Mejoró el perfil aromático y textural de uno de sus análogos de queso vegano, incorporando en su proceso fermentativo, nuevas matrices vegetales y diferentes cepas de microorganismos del cepario de CNTA.

Demo Day

Las cinco startups presentaron los retos y resultados que trabajaron durante el transcurso del programa en el Demo Day de Food (tech) Challengers, celebrado dentro de la Jornada de Transferencia de Tecnología CNTA, el pasado 23 de noviembre.

EDICIÓN 2021

Ingredalia

Ingredalia abrió nuevas vías innovadoras en el uso de proteína vegetal extraída de subproductos del brócoli para su formulación en análogos cárnicos y de pescado.

MOA

Logró avanzar en la optimización del proceso de obtención de proteína microbiana realizando ensayos con diferentes condiciones de secado.

Rethink Foods Company

Consiguió desarrollar una salsa de chocolate vegana, clean label y sin gluten y avanzar en el desarrollo de un barquillo con las mismas características con el objetivo de preparar su salto al mercado de helados hand-held.

Sonicat systems

Pudo validar el potencial de la tecnología de ultrasonidos para mejorar la eficiencia en la extracción de compuestos de lúpulo en la producción de cerveza.